О самозанятых
Хотя определение «самозанятые» прочно вошло в наш обиход, в налоговом кодексе они так не называются. Это плательщики налога на профессиональный доход (НПД). То есть речь идет о еще одной специализированной системе налогообложения, предусматривающей уплату налога с доходов физическими лицами, которые осуществляют какую-то предпринимательскую деятельность, не очень объемную и не очень значительную по доходам и т.д.
Данный режим подходит далеко не для каждого вида деятельности. В основном это такие категории предоставляемых услуг, как уборка помещений, услуги сиделок и нянечек, гувернеров, репетиторов, сдача в аренду жилых помещений – если помещение нежилое, то это арендодатель под категорию самозанятых уже не подпадает. Также этот режим не подходит для торговой деятельности. То есть если вы занимаетесь в частном порядке, скажем, перепродажей товаров на Авито, как самозанятый вы зарегистрироваться не можете.
Об ограничениях
Помимо ограничений по виду оказываемых услуг есть и другие.
Во-первых, по применению этого режима существует пороговый лимит по доходам – 2,5 млн. рублей в год. Если ориентироваться на заработную плату и проводить аналогию между доходом физического лица или наемного сотрудника, то это доход в пределах 200 тысяч рублей в месяц.
Во-вторых, в основном данный режим подходит для тех категорий населения, которые оказывают услуги лично – у самозанятого не может быть наемных сотрудников. Это не индивидуальный предприниматель, который может работать как без наемных сотрудников, так и с наемными.
О выгодах
Во-первых, НПД является наиболее интересным с точки зрения ставок по налогам: всего 4% с дохода, если услуги предоставляются физическим лицам, и 6%, если услуги предоставляются юрлицам. Здесь можно возразить: ведь аналогичная ставка действует и для индивидуального предпринимателя, если он находится на упрощённой системе налогообложения на режиме «Доходы». Однако у самозанятых в отличие от ИП нет обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы. А это уже существенная экономия: на сегодняшний день у индивидуального предпринимателя эта сумма составляет примерно 42 тысячи рублей в год. Это деньги, которые нужно заплатить независимо от того, получит ИП доход или нет. У самозанятого – по-другому: есть доход – ты платишь, нет дохода, соответственно, нет и налога.
Кроме того, самозанятым намного в проще в организационном плане: чтобы работать, достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог». Там же в приложении автоматически ведется учет доходов, формируются чеки и оттуда же в случае необходимости можно распечатать справка о доходах. Декларацию самозанятым представлять не нужно.
Эта простота, конечно, делает очень выгодным данный режим налогообложения. Сперва он был введен в качестве эксперимента всего в четырех регионах, но интерес к нему оказался настолько велик на всей территории нашей страны, что со следующего года его начали вводить наиболее интенсивно. Уже в самом начале эксперимента было очень много случаев, когда жители регионов, где такой налоговый режим еще не действовал, ехали туда, где он был, оформляли временную регистрацию и уже там становились на учет как самозанятые.
Если первоначально предполагалось, что к этому эксперименту будет подключено всего 19 территорий, то с 2021 года эта система распространяется на всей территории Российской Федерации.
О налоговых вычетах
В настоящий момент плательщикам налога на профессиональный доход предоставляется вычет в размере 10 тысяч рублей. Этот вычет предоставляется и рассчитывается автоматически.
Что же касается других вычетов, таких как социальный и имущественный, то самозанятые на них претендовать не могут, поскольку не являются плательщиками НДФЛ.
"Бонус в размере 10 000 рублей предоставляется государством единожды и расходуется постепенно.
С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10000 рублей, будет применяться и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% – в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Например, доход за месяц составил 10000 рублей, и весь доход самозанятый получили от физических лиц, следовательно, будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса нужно будет заплатить только 300 рублей, так как 100 рублей автоматически будет списано из бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей. После того как бонус будет полностью потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно"
Из разъяснений ФНС России
О пенсии
У самозанятых государственная пенсия формируется по минимуму. Нужно понимать, что несмотря на то, что пенсионный фонд является государственным учреждением, отношения с ним абсолютно рыночные: «ты – мне, я – тебе». Даешь мне денег, я потом тебе их верну в виде государственной пенсии. Не даешь мне денег, с чего я тебе тогда потом буду платить.
Если работодатель делает отчисления за своих работников в пенсионный фонд, их пенсионный стаж формируется, если не платит, то и стаж не идет, и никаких накоплений у них не будет. В полной мере то же относится и к самозанятым. Формирование пенсионных накоплений – забота самого человека, а никак не государства.
«Самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, формируют свою пенсию самостоятельно, в том числе за счет добровольных взносов.
Самозанятые граждане могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог».
Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год.
Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу"
Из разъяснений Пенсионного фонда РФ
О медицинском страховании и больничных
Без медицинской помощи самозанятые не останутся – им, как и всем остальным гражданам, полагается полис обязательного медицинского страхования. У нас в стране каждый гражданин имеет это право, в том числе и несовершеннолетние, у которых вообще нет своих собственных доходов.
А вот больничный плательщикам НПД не оплачивается, поскольку отчислений в Фонд социального страхования они не делают, в отличие от Фонда обязательного медицинского страхования, куда идут 37% от уплаченных ими налогов. Однако если самозанятый оформил договор добровольного соцстрахования с ФСС или параллельно состоит в трудовых отношениях с работодателем, то больничный, разумеется, будет оплачен. Во втором случае это производится из средств, которые в ФСС отчисляет работодатель.
«Индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не признаются плательщиками страховых взносов за период применения ими специального налогового режима НПД. Таким образом, получить пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным.
Однако налогоплательщик НПД может заключить договор добровольного медицинского страхования и получить страховую выплату в случае нетрудоспособности.
Основание: ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Статья 146 Бюджетного кодекса РФ Глава 48 «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
Из разъяснений ФНС России
О хитростях работодателей
Многие компании, которые занимаются агрессивным налоговым планированием, пытаясь найти какие-то схемы по снижению суммы отчислений по заработной плате, решили, что им будет выгоднее перевести штатных сотрудников в самозанятые. Им виделось, что таким образом они не будут отдавать 43% в виде налогов (13% НДФЛ) и страховых взносов (30%) – достаточно заплатить 6%.
Правда, они не учли, что при введении этого режима налогообложения было поставлено одно условие, и налоговые органы контролируют его исполнение: временной интервал между тем, как человек работал в данной организации в качестве наемного сотрудника и когда с ним заключили договор как с самозанятым, должен быть не менее двух лет. То есть вариант, что вчера человек был наемным сотрудником, а сегодня его уволили и заключили с ним договор как с самозанятым, не пройдет.
И даже в том случае, если это условие соблюдено или договор заключен с новым человеком, остается вероятность переквалификации этих отношений. Например, если налоговыми органами будет доказано о том, что данное физическое лицо фактически выполняло работу как наемный сотрудник.
Чем это может быть доказано? В основном, различными внешними факторами. Например, периодичность выплат. Разумеется, в данном случае речь идет не о плате за жилье, а за оказание услуг. Или если заказчик обеспечивает исполнителя по договору постоянными местом работы, а исполнитель подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, то есть приходит на работу к определенному часу, какое-то время находится на рабочем месте, то какой это самозанятый? Это в чистом виде наемный сотрудник. Или если заказчиком является одна и та же организация и других нет.
Чем грозит и кому
В случае, если будет доказано, что самозанятый фактически является сотрудником организации, последней грозит, во-первых, доначисление страховых взносов и НДФЛ. И если раньше эту сумму должен был заплатить сам налогоплательщик (физическое лицо), то теперь все эти «недоимки» по НДФЛ платит организация. И полагаться на то, что никто не узнает или не докажет, не стоит. Государство отстаивает свои собственные интересы и отслеживает такие моменты достаточно жестко.
Кроме того, статья 122, часть 1, Налогового кодекса РФ предполагает штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов, в том числе и страховых взносов. Еще есть статья 123, часть 1, которая также предполагает штрафные санкции в размере тех же 20%, но уже от суммы неудержанных налогов.
Кроме того, и в той, и в другой статье говорится, что если есть отягчающие обстоятельства, а к отягчающим обстоятельствам у нас так же относятся и умышленность действий, то штраф уже составляет 40%. То есть увеличивается ровно в 2 раза. И это могут быть очень значительные суммы.
А как у нас
Новосибирская область включилась в эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2020 года. По информации регионального управления федеральной службы на текущий момент в области в качестве плательщиков налога на профессиональный доход числится более 43 тыс. человек. 10 тысяч из них зарегистрировались за первые три месяца 2021 года.
Полезные ссылки
Специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Налог на профессиональный доход
Налог на профессиональный доход. Часто задаваемые вопросы и ответы
Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»
Комментарии
Комментариев пока нет