Нередко начинающие предприниматели закрывают своё дело, имея крупные долги перед банками и родными. К счастью, 22-летнему Михаилу удалось этого избежать – первый опыт в бизнесе с уверенностью можно назвать успешным. В 20 лет Михаил Матрук стал предпринимателем, отрыв свою трдельную. Трдельники – это традиционная чешская выпечка из дрожжевого теста. Маленький бизнес работал около года и на момент закрытия Михаил вышел в небольшой плюс – для первого опыта это отличный результат!

Сегодня гастроточка Михаила не работает, однако он получил ценный опыт, которым согласился поделиться с нами.

Михаил, расскажите, когда Вам впервые пришла идея открыть своё дело? Как выбрали направление?

Идея пришла, когда я в детстве вместе с братом посмотрел фильм «Няньки» про спортивных парней-двойняшек и проникся идеей семейного предприятия. Я восхищался этими персонажами, их добротой и чувством юмора. Они уверенно шли к своей мечте, и я решил, что тоже так смогу.

К 9 классу сформировалась чёткая цель – открыть свою точку общепита. Поэтому я получил образование в Новосибирском кооперативном техникуме имени А. Н. Косыгина по профессии «технолог пищевого производства». Темой диплома выбрал разработку собственного предприятия общественного питания. На момент окончания техникума мне было 20 лет.

Что в первую очередь необходимо для открытия бизнеса?

Нужно сформировать бизнес-план, указать в нём цель, последовательные задачи и способы их решения. Это такой гибкий документ, в котором задачи могут меняться в зависимости от внутренних и внешних факторов. Соответственно, меняются и способы решения. К этому надо быть готовым, не нервничать – это нормальный рабочий процесс.

Например, место, которое ты выбрал для аренды, внезапно может занять кто-то другой. Значит, нужно искать другое место, и оно должно соответствовать техническим требованиям, подходить по цене.

Поэтому при создании бизнеса необходима финансовая подушка безопасности, пусть и в небольшом размере, – она точно пригодится.

Насколько сложно самостоятельно открывать своё дело? Помогал ли кто-то Вам?

Меня очень поддерживали родители. Им тоже было всё интересно, так как у нас в семье раньше никто не владел бизнесом.

Родители оформили на себя кредит, который в дальнейшем выплачивал я. Будем честны: 20-летнему парню, только что окончившему техникум, было сложно получить одобрение банка по кредиту на 500 тысяч рублей. Тут я как раз был в положении братьев-поваров из фильма «Няньки».

Я считаю, самостоятельно без чьей-либо поддержки открыть своё первое дело практически невозможно: рано или поздно возникнут трудности, с которыми справиться одному крайне сложно. Всё становится легче, если тебе помогают.

Что для Вас было самым сложным при открытии своего дела?

Было непросто игнорировать непрошенные мнения, которые высказывали другие люди, не связанные с бизнесом и общепитом. Невозможно всем угодить, но иногда стоит прислушиваться к советам окружающих.

Также периодически возникали финансовые трудности из-за повышения аренды, цен на расходники и продукты. В результате приходилось повышать цены на свою продукцию и появлялся страх, что это отпугнёт покупателей.

А что оказалось самым простым?

Общение с владельцами соседних точек. Я предполагал, что они недружелюбно отнесутся к открытию моей трдельной из-за конкуренции. Но мы были скорее коллегами, и многие мне очень помогали.

Встретились и те, кто вставлял палки в колёса, поэтому приходилось быть начеку. Но таких мало. Я всегда знал, что добрых и честных людей больше.

В целом вопрос личных взаимоотношений в бизнесе играет немаловажную роль.

Какие Ваши представления об открытии своего дела не совпали с реальностью?

Как и многие начинающие предприниматели, я думал, что у меня будет больше свободного времени. Всё оказалось совсем не так – я работал в разы больше, чем мои сотрудники.

Также за счёт эксклюзивности своей продукции я считал, что буду востребован в своей сфере. Но люди часто путали чешские трдельники с простой сосиской в тесте и просто проходили мимо, даже не пытаясь разобраться и увидеть разницу.

Помню, одна женщина в отзывах написала: «Почему эта выпечка такая широкая? У меня рот так не разевается». Но это примерно то же самое, что пытаться половником есть суп из тарелки.

У Вас было ИП, почему выбрали именно такую форму оформления бизнеса? Какие выделили для себя плюсы и минусы ИП?

Это было обязательным требование арендодателя. Мне так оказалось удобнее: в отличие от самозанятого, я мог нанимать сотрудников на работу. Ещё одно преимущество – быстрое оформление: почти в любом банке всё делают за один день и требуется небольшой пакет документов.

Из минусов – нужно платить ежегодные отчисления за себя и сотрудников, что приносит дополнительные финансовые затраты, которые важно учитывать. И, в отличие от ООО, ИП несёт полную ответственность своим имуществом: квартирой, машиной, средствами на банковском счёте.

Какие ошибки Вы совершили и, благодаря первому опыту, точно не повторите? Как делать так, чтобы получилось?

Я на своём опыте убедился: то, что нравится тебе, не всегда нравится твоим клиентам. На это некоторые начинающие предприниматели отвечают: «Ну мне же с этим жить!» Однако предприниматель изначально должен думать о своих клиентах и подстраивать свой бизнес под их запрос.

Ещё одна ошибка – я всё пытался делать самостоятельно. Мой совет: лучше разу обращайтесь за советом к специалистам. Не зря говорят «скупой платит дважды».

Когда Вы решили закрыть свою точку и почему?

Арендное место потеряло свою актуальность и стало невостребованным на рынке потребителей. С неоправданным повышением аренды находиться на месте, где невозможен рост компании, я считаю нерациональным. Мой бизнес мог бы и дальше работать, но без дальнейшего развития.

Когда я закрыл точку, вышел в небольшой плюс. В сфере общепита это ценно: компания, которая продержалась в течение года и вышла хотя бы в ноль, уже считается отличным результатом, так как существует множество внешних факторов, которые усложняют ведение бизнеса.

Вы бы решились снова открыть своё дело?

Более 80% предпринимателей закрывают свой бизнес в течение года. Как говорят опытные бизнесмены, первые три года – это не про деньги, а про опыт, знания и закрытие своих внутренних потребностей. Так что на этом этапе я не останавливаюсь и сейчас готовлю новый проект.

Как Вы считаете, в каких случаях человеку не стоит открывать своё дело?

На мой взгляд, это связано с психологией. Нельзя открывать своё дело, если ты неинициативный и негибкий человек, боишься рисковать, если тебя пугают изменения. Предпринимательство – постоянные риски, нужно быть готовым к этому эмоционально. Лучше быть уверенным исполнителем, чем неуверенным предпринимателем.

Что бы Вы посоветовали тем, кто планирует открыть своё дело впервые?

Не бойтесь задавать вопросы специалистам и опытным предпринимателям. Будьте готовы к ошибкам – они неизбежны. Не стесняйтесь просить помощи и поддержки у близких людей, ведь делать всё одному в миллион раз сложнее и страшнее.

Открыть свой бизнес непросто, а развивать его и поддерживать – ещё сложнее. Мы не хотим приукрашивать действительность и показывать, что любое новое дело обречено на успех. Иногда предприниматели закрывают свой бизнес, однако закрыть его без долгов и финансовых проблем – уже большой шаг.

Мы желаем Михаилу и всем начинающим предпринимателям успеха и надеемся, что их идеи будут востребованы на рынке.