В 2022 году ЦБС Усть-Таркского района выступила одной из площадок, на которой были организованы просветительские лекции в рамках нескольких тематических блоков, в том числе по направлению «Финансовый кейс». В рамках этого кейса при поддержке регионального центра финансовой грамотности – АНО «Дом финансового просвещения» – были проведены шесть лекций с участием финансовых экспертов, а также итоговое интерактивное мероприятие в виде конкурса видеороликов. Светлана оказала активную поддержку в проведении информационной кампании масштабного регионального проекта – просветительской акции «Финансовый диктант». О том, какой будет библиотека будущего, что стоило бы поменять в нормативном регулировании библиотечной деятельности, о планах на будущее и многом другом – в интервью с нашим победителем.
- Почему именно финансовая грамотность? Почему вы решили заняться именно таким просветительством? На ваш взгляд, какие проблемы решает такая деятельность для ваших посетителей, читателей?
- Мне близка идея превращения классической библиотеки в открытое культурно-досуговое пространство, в просветительский центр в самом широком смысле. Концепция модернизации муниципальных библиотек как раз об этом – она ставит перед нами задачу разрабатывать и реализовывать просветительские программы, которые помогают людям адаптироваться к изменениям социальной жизни. Тема финансовой грамотности, на мой взгляд, является одной из важнейших как в масштабе отдельной личности, так и в масштабе нашей страны в целом. В нашем регионе, в частности, это очень актуально. Опыт показывает, что население Усть-Таркского района Новосибирской области зачастую не умеет защищать свои права в сфере финансовой грамотности. Наша деятельность помогает людям научиться принимать обоснованные финансовые решения и ответственно относиться к личным финансам. В итоге – повышается уровень не только финансовых, но и правовых знаний, благосостояния.
- Откуда черпали вдохновение в своей просветительской работе?
- Вдохновение – в поддержке друзей и наставников. Это специалисты АНО «Дом финансового просвещения» г. Новосибирска, спасибо специалистам Татьяне Решетиловой и Надежде Ливенцовой – нам были переданы готовые раздаточные тематические материалы, методики просвещения в онлайн-формате. Большую поддержку оказали администрация Усть-Таркского района Новосибирской области, Управление налоговой политики нашего района. Большую роль в нашей деятельности играет АРФГ – роль куратора, наставника, консультанта и чуткого помощника в нашем деле.
- Расскажите о своей просветительской деятельности в области финпросвета: аудитория проекта, мероприятия, результаты?
- У нашего проекта есть предыстория, мы поддержали тематическую выставку «Финсоветник», в ее рамках было предусмотрено размещение просветительских плакатов по финграмотности, подготовленных по заказу Минфина России, тематических брошюр Банка РФ, а также тематических материалов из фонда библиотеки. Организатором выступил «Дом финансового просвещения». Тогда и пришла в голову мысль о том, что можно сделать что-то более масштабное. Мы провели семинар для библиотекарей Усть-Таркского района, где рассказали о важности финграмотности, познакомили с просветительскими материалами. Учеба не прошла зря, в период с июня по декабрь 2022 года библиотеки района провели более 30 мероприятий по финансовой грамотности для детей и взрослых в самых разнообразных форматах: лекций, игр, просмотров обучающих материалов и т. д. Обсудили вопросы формирования семейного бюджета, правила формирования подушки безопасности, приемы защиты от действий кибермошенников и другие важные моменты, связанные с финансами. Охват составил более 1000 человек.
- Какое обучение вы прошли, прежде чем приступить к реализации проекта, ведь чтобы что-то популяризировать, требуется самому разобраться в теме.
- Конечно, прежде чем приступить к реализации проекта, я лично просмотрела на заданную тему большой объем информации, изучила опыт коллег, прошла обучение, базовый курс по финансовой грамотности для волонтеров АРФГ.
- Есть уже новые задумки по развитию темы финансовой грамотности в библиотеке?
- В планах – разработка новых проектов по финансовой грамотности, участие в грантах по данной теме, обучение финансовых волонтеров, создание библиотечных клубов, оборудование уголков финансовой грамотности в каждой библиотеке. Планируем не только увеличить число библиотекарей-волонтеров, но и вовлечь массу пользователей библиотек в наши акции, перфомансы, игры, чтобы они были не только потребителями информации, но и ее распространителями, соорганизаторами мероприятий.
- На ваш взгляд, что требуется изменить в нормативном регулировании библиотек?
- Стоит обратить внимание на типовые нормы времени по видам работ, связанных с внедрением в библиотечную деятельность современных компьютерных технологий и выполняемых сегодня в автоматизированном режиме. Это и оцифровка фонда, и внесение записей в электронный каталог. Не хватает для расчета нагрузки на сотрудника библиотеки прописанных нормативов: по площадям, комплектованию фондов, обновлению материально-технической, технологической базы, количеству сотрудников библиотек, количеству читателей, книговыдачи, посещений. Сегодня этих критериев просто нет.
- Кто ваши посетители, какой спрос на ваши услуги и проекты вы видите и какой спрос прогнозируете в горизонте 2–3 лет?
- Каков наш читатель? В большей массе это люди зрелые, затем идут дети, работающее население, молодежь. Среди них служащие, рабочие, студенты, безработные. Отдельная категория читателей, которой требуется внимание, – граждане с ограниченными возможностями здоровья. Наибольший спрос – на услугу получения документа во временное пользование из фонда библиотеки, информация касается социально-значимых вопросов, в том числе и финансовой грамотности. Популярны массовые мероприятия, клубы, кружки. Надо сказать, люди стали снова ценить живое общение и библиотека для них – площадка, которая делает возможными очное общение, обмен мнениями офлайн.
Хотя и цифровизация важна. Молодежь ищет более технологичные варианты получения информации и может отказаться от услуги, если не найдет привычные инфоформаты. Внедрение новых технологий в библиотечную деятельность позволило нам автоматизировать все этапы работы с пользователями. Наши удаленные читатели могут получить услуги наравне с теми, кто находится непосредственно в стенах библиотеки. Поэтому спрос на качественные услуги в виртуальной среде в ближайшие 2–3 года будет расти.
- Какой вы видите профессию библиотекаря в более отдаленном будущем?
- Сегодня библиотекарь – это практически IT-специалист, все больше требований технологического характера предъявляется к сотруднику. Но библиотекарь будущего должен обладать, как мне кажется, компетенциями и в области психологии, права, быть тьютором и консультантом. При всем этом в центре его внимания должен оставаться человек – индивидуальный подход останется визитной карточкой библиотеки будущего. Каждый человек нуждается в информации, которая требуется именно ему, поэтому библиотека может ввести моду на информационную индивидуальность. Как брендовая одежда, фирменная кухня и стильные украшения, качественная информация, подобранная для конкретного человека, может стать неотъемлемым «спутником» человека будущего.
- Считаете ли перспективной коллаборацию, например, с кредитными организациями, отделения которых находятся поблизости? Возможно, с кем-то уже сотрудничаете, как складывается сотрудничество?
- Это очень перспективно, проект по финансовой грамотности это очевидно демонстрирует, библиотека стала площадкой для проведения мастер-классов, тренингов, в которых участвуют финансисты различных компаний. Мы сотрудничаем с Пенсионным Фондом РФ, Сбербанком, они предоставляют раздаточный материал, их представители выступают на наших семинарах в ходе просветительских мероприятий.
- Почему важна для библиотекаря финансовая грамотность? Ваше мнение в качестве резюме?
- Подчеркну, что для библиотекарей просветительская деятельность в области финансовой грамотности – это дополнительная возможность как повысить собственный уровень финансовой грамотности, узнать, как финансовые решения влияют на личное семейное благополучие, так и принести пользу людям. Это возможность быть в тренде, понимать, какие социально значимые темы актуальны в нашем обществе, расширять кругозор в своей профессиональной деятельности, увлечь темой финграмотности своих читателей.
Комментарии
Комментариев пока нет