14 октября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоялась лекция «Как правильно оформить наследство и избежать распространенных ошибок». Мероприятие провела юрист, член регионального отделения Ассоциации юристов России Марина Абросимова. В ходе лекции слушатели получили практические рекомендации по правильному оформлению наследства, узнали о типичных ошибках при вступлении в наследство и способах их избежать. Лекция вызвала высокий интерес у жителей региона: общее количество участников составило 339 человек, из них – 12 очно, 327 – дистанционно.

С 14 октября в торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк» работает просветительская выставка «Как воспитать финансово грамотного ребёнка. Советы родителям». Экспозиция включает шесть тематических плакатов с практическими рекомендациями, которые помогут сформировать у подрастающего поколения здоровые финансовые привычки и уверенность в будущем. Выставка будет доступна для посетителей до 12 ноября.

14 октября в рамках проекта «Финансовая грамотность на рабочих местах» для сотрудников Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области прошла лекция «Налоговые вычеты». Спикером выступила доцент НГУЭУ, кандидат экономических наук Елена Клецова. Она подробно рассказала о существующих видах налоговых вычетов, правилах их получения и ответила на вопросы участников. Мероприятие посетили 19 сотрудников учреждения.

15 октября в Новосибирском метро был запущен поезд финансовой грамотности. Проект реализован основными участниками финансового просвещения региона – министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области, Сибирским ГУ Банка России и Новосибирским Домом финансового просвещения при поддержке ГУ МВД России по Новосибирской области, Отделения Социального фонда России по Новосибирской области и Новосибирского метрополитена. Содержание двух вагонов носит образовательный характер и представлено в виде практических рекомендаций по основным тематикам финансовой грамотности. В двух других вагонах поезда действует историческая экспозиция, посвящённая ключевым юбилеям финансовой системы региона: 100-летию Минфина НСО, 165-летию Банка России и 95-летию здания Госбанка на площади Ленина. Поезд будет курсировать по обеим веткам метро до конца февраля 2026 года. Подробнее: https://ndfp.ru/news/v-novosibirskom-metro-nacal-kursirovat-poezd-finansovoj-gramotnosti-527

Также в этот день вышли просветительские эфиры на телеканалах «НСК 49», ОТС и на сайте «Новосибирские новости», посвящённые этому событию.

С 14 по 17 октября в Новосибирске состоялась серия очных просветительских мероприятий, посвященных программе долгосрочных сбережений (ПДС). Всего прошло шесть лекций, одна из которых была организована в рамках проекта «Финансовая грамотность на рабочих местах» для Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. Остальные пять мероприятий прошли в клиентских службах Дзержинского, Железнодорожного, Ленинского и Советского районов, а также в Центре социальной поддержки населения. Спикерами выступили представители ПАО Сбербанк: эксперт по инвестиционным и страховым продуктам Ксения Бутник, персональный менеджер Премьер Анастасия Студнова, эксперт по инвестиционным и страховым продуктам Марина Резниченко, менеджер по инвестиционным и страховым продуктам Дмитрий Медведев, а также руководитель агентского офиса АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» Ксения Ра. Участники получили подробную информацию о возможностях ПДС, а именно как формируются накопления, кто может участвовать, как работает господдержка (софинансирование), а также какие налоговые льготы предусмотрены. Всего в мероприятиях приняли участие 95 человек.

Ещё одним масштабным мероприятием завершилась рабочая неделя: 17 октября в рабочем посёлке Мошково и в селе Сокур прошёл фестиваль по финансовой грамотности для детей и взрослых. Было задействовано пять площадок: администрация Мошковского района и центральная детская библиотека в р.п. Мошково, молодёжный центр «ПЕРРОN», Сокурская библиотека и Дом культуры «Нефтяник» в с. Сокур. Участниками просветительских активностей стали 595 человек.