Среди препятствий, стоящих на пути достижения наших финансовых целей, наиболее часто встречаются:
- некорректно сформулированная цель;
- спонтанные траты;
- неконтролируемые расходы;
- скрытые расходы;
- отсутствие привычки формировать сбережения;
- режим жёсткой экономии;
- отсутствие финансовой подушки безопасности;
- неправильно расставленные приоритеты.
Проводим работу над ошибками с каждым из них.
Некорректно сформулированная цель
Финансовая цель – это мечта, для воплощения которой нужны деньги. Чтобы прийти к ней, сначала необходимо чётко и правильно её сформулировать. Ошибка заключается в том, что иногда мы ставим перед собой невыполнимые цели или не даём никакой конкретики.
Например, цель «стать миллионером за один год». Указана сумма и период, но нет ясности, для чего будут нужны эти деньги. Чтобы инвестировать, потратить на приобретение автомобиля или недвижимости? Как хранить такую сумму: дома под подушкой, на накопительном счёте? Вопросов много, поэтому эта формулировка цели лишена конкретики и достичь её будет сложно.
А вот «накопить на следующий отпуск 100 тысяч рублей за 10 месяцев» – это корректная постановка цели. Конечно, при условии ее достижимости: нет смысла мечтать накопить миллион рублей за год, если в настоящий момент есть возможность откладывать только по 5 или 10 тысяч рублей ежемесячно. При определении финансовой цели мечты должны быть реализуемы.
Спонтанные траты
Производители товаров стараются сделать всё, чтобы их выгодные акции вскружили нам голову и подтолкнули к покупке. Хотя в настоящий момент эти предложения для нас могут быть неактуальны, мы иногда ведёмся на их хитрые уловки и рады быть обманутыми.
Чтобы достичь финансовых целей, важно не совершать импульсивные покупки и приобретать только то, что действительно необходимо. Увидев акцию 2+1, оцените, насколько вам сейчас нужен этот товар и нужен ли в таком количестве? Изучите свой список необязательных трат и отметьте, от чего вы можете отказаться без последствий.
Неконтролируемые расходы
Чтобы достичь финансовый цели, необходимо регулярно вести учёт расходов. Даже если вы следите за своими тратами, иногда складывается впечатление, что деньги бесследно исчезли. Причина может крыться в неконтролируемых расходах – тратах, которые вы не фиксируете.
Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно вести учет своих расходов любым удобным для вас способом: в бумажном блокноте, таблице Excel или специальных приложениях. Причем траты должны быть понятны: не обобщенные «продукты» или «одежда», а конкретные покупки или расходы на развлечения. В противном случае их будет очень сложно оптимизировать.
Такой способ помогает в полной мере контролировать финансы и позволяет определить, от каких расходов можно отказаться и какую сумму вы можете откладывать ежемесячно без режима жёсткой экономии. А заодно и скорректировать сроки достижения финансовой цели.
Скрытые расходы
Не забывайте и о скрытых расходах. Например, вы решили приобрести дорогой автомобиль, но не задумались о дополнительных тратах: дорогостоящее обслуживание, страховка, регулярный ремонт. Возможно, стоит приобрести бюджетный вариант, который будет не хуже, но позволит вам двигаться к другим финансовым целям быстрее.
Среди скрытных расходов могут оказаться и транспортные затраты, про которые мы часто забываем. Например, вы планируете купить дачу, чтобы выращивать урожай и экономить на покупке овощей и фруктов. Однако если участок находится далеко от дома, вы будете тратить много времени и денег на транспортные расходы. В результате при подсчётах выяснится, что никакой экономии дача не приносит. Кстати, регулярная обработка и полив участка – тоже весомые затраты.
Помехой на пути к достижению финансовых целей может стать покупка непрактичных вещей. Например, белая верхняя одежда. При всей ее привлекательности в довесок к ней прилагаются весьма ощутимые сопутствующие расходы, которые мы не всегда объективно оцениваем при покупке, – ей необходима химчистка несколько раз за сезон. Особого ухода требует и верхняя одежда из натуральных материалов, который тоже выливается в приличные суммы.
Отсутствие привычки формировать сбережения
Сложно двигаться к долгосрочным финансовым целям, если сейчас не получается достигать краткосрочных и накопить даже небольшую сумму. Идти к большой мечте нужно маленькими шагами: начинайте с небольших целей на два-три месяца.
Можно отмечать промежуточные точки на пути. Например, вы накопили 10 тысяч рублей – это точка отсчёта, а ваша цель – 300 тысяч рублей. Разбейте весь ваш путь к финансовой цели на несколько отрезков, это позволит анализировать процесс, эффективнее его контролировать и реально оценивать результат.
Режим жёсткой экономии
Мнение о том, что режим жёсткой экономии позволяет быстрее достигать финансовых целей, вводит в заблуждение многих. Кажется, если мы серьёзно ограничиваем себя в тратах и не влезаем в долги – всё идёт по плану и наша цель не за горами. Однако это приводит к обратной ситуации – тратам сверх меры.
Какой-то период времени мы сдерживаем себя, но затем вознаграждаем за хорошее поведение и начинаем активно тратить деньги. Похожий механизм работает у людей, которые сидят на жёсткой диете, но неожиданно срываются – и вот килограммы вновь вернулись. К тому же часто в режиме жёсткой экономии мы склоны покупать более дешевые вещи, и в результате вынуждены переплачивать: они могут быть некачественными, быстро ломаться и изнашиваться, то есть требовать быстрой замены.
В данном случае решение – это равномерное планирование расходов, в том числе на отдых и развлечения. Если вы лишите себя минимальных радостей, путь к мечте превратится в пытку и у вас исчезнет мотивация. Помните: во всём нужен баланс.
Отсутствие финансовой подушки безопасности
Форс-мажоры – часть нашей жизни, от которой мы не застрахованы. На этот случай нужно уметь оперативно принимать решения и менять свой план, опираясь на текущую ситуацию. В этот момент вас выручит финансовая подушка безопасности.
Деньги на непредвиденный случай должны существовать как отдельный резерв, чтобы в экстренной ситуации не использовать плановые сбережения. Иначе путь к достижению цели будет становиться длиннее.
Обезопасить себя в будущем также поможет страховка имущества, автомобиля и жизни. Так вы не переплатите огромную сумму, например, на внезапный ремонт машины.
Неправильно расставленные приоритеты
Вы мечтаете о покупке автомобиля, квартиры и путешествии по России, для чего ежемесячно откладываете немного на каждую из этих целей. Однако все они трудно достижимые и нужно много времени, чтобы к ним прийти. Поэтому необходимо расставить приоритеты. Что важнее: покупка автомобиля или путешествие?
Подойдите к решению проблемы стратегически. Создав «дорожную карту» целей, двигаться от одной к другой будет проще и быстрее. Вы поймёте, какую сумму необходимо откладывать ежемесячно без ущерба для себя.
Ещё один важный момент: не расставляйте приоритеты, опираясь на общество и окружающих вас людей. Например, среди ваших близких может существовать мнение, что к определённому возрасту у человека должна быть квартира – это признак успешности. А ещё лучше каждый год покупать себе новую модель телефона! На самом деле это заблуждения. При формировании финансовых целей избегайте нездоровой конкуренции. Направьте внимание только на то, что важно именно для вас.
Текст: Екатерина Тилимова, Алла Богатырева
Комментарии
Комментариев пока нет